Наши адреса
  • - Санкт-Петербург, ул. Караваевская 23, ТЦ Мебель Дом, 2ой этаж 221 секция
  • - Санкт-Петербург, Зины Портновой д 32, 2 этаж - отдел №12
  • - п. Мурино, Привокзальная площадь д.3, 2 этаж, секция 221
+7 (812) 988-98-37 +7-931-366-79-63 Звоните с 09:00 до 20:00
0 0 р.

Спрос на мебель в Санкт-Петербурге и области

Прошедший год для мебельной индустрии СПб и Ленинградской области завершился удачно. Очень хочется подчеркнуть то, что петербургские компании увидели повышение конверсии на свою мебельную продукцию. Несомненно, стоит упомянуть то, что по показаниям Петростата, в 2020 году обороты компаний-производителей мебельной продукции в северной столице составили 9,6 миллиардов руб., в Ленобласти 5,6 миллиардов руб. Несомненно, стоит упомянуть то, что одни специалисты, в общем то, связывают этот ажиотаж с, увеличением количества новой недвижимости, а другие регионы значительно отстают в этом направлении; остальные с увеличением количества кредитований и оформлений покупок с рассрочкой. Не для кого не секрет то, что, большая часть шкафов-купе, мягкой и корпусной мебели приобретаются с рассрочкой или по кредиту. 

покупка мебели

Производители мебельной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области начали развивать собственное производство гарнитуров и, как мы говорим, огромных диванов, но позабыли о покупателях, которые проживают в небольших квартирах и "коммуналках". Необходимо отметить то, что компактная мебель пользуется большим спросом, но ее не так просто найти. 

Что нам дал мораторий на импорт?

Что можно сказать про перспективы развития мебельной промышленности в Санкт-Петербурге, да и во всей России. Тут возникает множество противоречий и спорных вопросов, которые нужно решать на государственном уровне. Очень хочется подчеркнуть то, что в этом году заканчивает свое действие 2-х летний запрет на импорт мебели (кроме государств ЕАЭС) для государственных организаций и компаний. Само-собой разумеется, не тайна, что это ответный удар РФ на зарубежные санкции, который негативно сказывается на производстве мебели в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

Правительство считает, что отечественная мебельная промышленность имеет высокие потенциалы и автономность, а импортозамена не сможет навредить качеству и функциональности изделий. Это от части правда, но чтобы мы стали конкурировать с импортной продукцией, мебельная промышленная отрасль требует значительной модернизации, так как современный покупатель ориентируется прежде всего на качество мебели и на адекватные своим доходам ценам. Составить конкуренцию импортной мебели могут только крупные фабрики, но не средний и мелкий производитель. 

Сегодня уменьшается количество небольших производителей мебельной продукции на фоне роста крупных конкурентов. Надо сказать, то, что рынок заняли такие торговые сети, как Hoff, Leroy Merlin, также IKEA, которые хотят расширить инвестирование в производство мебели в Тихвинском районе Ленинградской области. Отечественные фабрики просто не в состоянии составить конкуренцию по своим мощностям и оборудованию. 

Импортное берут реже

Импортная мебель продается с меньшей охотой в последнее время, поэтому ее ввоз в нашу страну сильно сократился. Многие салоны и интернет-магазины, которые раньше специализировались на импортной мебели, сейчас закрылись или стали продавать продукцию отечественных производителей. Импортная мебель также покупается меньше по причине ее высокой стоимости, потому как купить ее могут не более 10% наших соотечественников. 

По этой причине за последние годы производство и продажи мебели из России увеличились в несколько раз. С каждым годом качество и функциональность отечественной мебели растет, так как наши мастера научились делать хороший и доступный продукт. Мы уже можем конкурировать с европейскими производителями. Сегодня много продаж выполняется через мебельные интернет-магазины, так как тут цены ниже, чем в реальных салонах. 

Сегодня на продажи мебели влияет строительная индустрия, так как многие новые квартиры продаются уже с готовой базовой мебелью, которая необходима для проживания. Как известно, для таких квартир покупают мебель отечественных производителей. 

По данным статистики от компании «Infoline-Аналитика», в 2020 году количество импорта мебели не сильно сократилось, а даже в конце года, возросло с 22,5 до 25%. Если говорить про количество продаж отечественной мебели, то оно выросло на 5%. 

Спать на полу модно

Что касается спроса, то в последнее время многие люди перестали загромождать свое жилье мебелью особенно это касается небольших квартир, квартир-студий и коммуналок. Модным стало вместо громоздких диванов и кроватей использовать качественные ортопедические матрасы, которые просто лежат на полу. Если мягкую мебель можно заменить альтернативными решениями, то вот с кухонной мебелью вопрос решить таким образом не получится. Кухонные гарнитуры по-прежнему пользуются большим спросом. Сейчас можно купить модульную кухню, то есть собрать готовый гарнитур из отдельных модулей, которые будут вам необходимы. 

В 2021 году выступил президент Ассоциации компаний мебельной и деревообрабатывающей индустрии Рф Александр Шестаков с обращением к правительству о продлении срока моратория на закупки импортной мебели в рамках 44-ФЗ до 1 декабря 2021 года. Также он попросил ввести ограничения на госзакупки импортной мебели для государственных компаний и организаций.